Futtermittel - Milchvieh

Grobfutter

Auch Grundfutter genannt, ist dies meist wirtschaftseigenes Futter, welches den Großteil der Futterration einnimmt

 

Gras

Futterformen: Weidegras, Grassilage, Heu, Kleegras

 

Weidefutter

*niedriger Trockenmasseghalt (je nach Vegetationszeit 160-180 g/kg TM)

*abhängig der Wetterlage und des Platzangebots

*unkontrollierte Futteraufnahme

*Zufütterung notwendig

*hohe Selektion

 

Grassilage

Eine gute Silagequalität ist der wichtigste Faktor für eine gute Fütterung. Hierunter zählen die Zusammensetzug des  Futters aus Gräsern, Kräutern und Leguminosen -welche sich von Schnitt zu Schnitt ändern- sowie der richtige Schnittzeitpunkt des Grases, um die perfekte Reife und Silierung zu erreichen.

Kriterien:

*frei von Schimmel, Buttersäure, Fäulnis

*essigsäurearm

*geringe Verschmutzung (Rohasche)

*Inhaltsstoffe variieren je nach Schnitt

*hohe Eiweißversorgung (145-180 g XP/kg TM)

*energiereich (4,9-6,5 MJ NEL/kg TM)

 

 

Heu

Schnittzeitpunkt:

-Mahd während des Ährenschiebens

-möglichst kurze Feldliegezeit

-Restfeuchte <12%

*hohe Trockenmasse (860 g/kg TM)

*hoher Rohfaseranteil (260-320 g XF/kg TM)

*gute Strukturwirkung, speichelflussanregend = wiederkäuergerecht (SW 3-4)

 

 

Mais 

Futterformen: Maissilage 

- tragende Säule der Grobfutterration

*niedriger Trockenmassegehalt (280-340 g/kg)

*guter Energiegehalt (6,2-6,8 MJ NEL/kg TM)

*niedriges Rohprotein (70-75 g XP/kg TM)

*massive Sortenunterschiede

  -> stay green, dry down, harmonisch

   -> vielseitig anpassbar

 

 

Luzerne

Futterformen: Luzerneheu, Silage, Pellets, Mehl

*hohe Eiweißversorgung

*geringer Zuckergehalt

*hohe Pufferkapazität

*viel Trockenmasse (880 g/kg)

*hoher Strukturwert

 

 

Stroh

*hoher Rohfasergehalt (429 g/kg TM)

*wenig schmackhaft

*hoher Calcium-, Kalium- und Mangangehalt

*Energie aus hohem Zelluloseanteil

  -> Die darin gebundene Glukose wird durch die Enzyme der Pansenbakterien gespalten und im Pansen fermentiert

   -> liefert Energie und verdauliche Stärke

 

 

Zuckerrübenblatt

Futterform: Silage

*gute Verdaulichkeit (94-96%)

*niedriges Rohprotein (ca. 7%)

*hohe Energiedichte

*sehr schmackhaft

 

 

 

 

Energiereiche Saftfutter

 

Biertreber

- ungelöster Braurest aus Gerste- und Weizenmalz

*guter Energiegehalt (7 MJ NEL/kg TM)

*pansenstabiles Eiweiß (263 g XP/kg TM)

*milchtreibende Wirkung

*gute Wirkung auf das Milcheiweiß

*hoher Gehalt natürlicher Wirkstoffe

*diätetisch wertvoll durch den Vorgang des Mälzens

  -> natürlich enthaltene Enzyme zum Aufschluss der Stärke

*kurzer Silierprozess (1-2 Wochen)

*vorbeugend zu Pansenacidose

 

 

Getreideschlempe

- Nebenprodukt der Alkoholherstellung

   -> Eiweiß und Fett in hoher Konzentration

*Proteingehalt 280 g XP/kg TM

*sehr energiereich (8 MJ NEL/kg)

*hoher Anteil an Methonin und Lysin

*niedriger pH-Wert = verminderte Erwärmung

*hohe Verdaulichkeit (90%)

*sehr schmackhaft

*homogenisiert die Ration

 

 

Zuckerrüben

Futterformen: ganze Rübe, Rübenpressschnitzel

- aufwendiger Anbau, hoher Ertrag

 

ganze Rüben:

*Trockenmassegehalt 230 g/kg TM

*sehr schmackhaft

*sehr niedrige Selektion

*hohe Verdaulichkeit

*hohe Energiedichte (8 MJ NEL/kg TM)

*Erhöhung der bakteriellen Proteinsynthese

*als Mischsilage empfohlen (mit Mais oder spätem Grasschnitt)

 

Presschnitzel

-abgepresste, extrahierte Zuckerrübenschnitzel

*sehr guter Energiegehalt (7,5 MJ NEL/kg TM)

*Energiefreisetzung langsam und kontinuierlich

*hochverdaulich

*stabilisieren optimal den pH-Wert im Pansen

*zucker- und stärkearm

*gute Verdaulichkeit - gleichmäßiger Abbau von Hemicellulosen und Pektinen

*Ersatz für mais- und getreidebetonte Ration

*ideal in Hochleistungsrationen

  -> stabilisierend in stärke- oder zuckerreichen Rationen

 

 

Kartoffeln

Futterformen: frisch, Pülpe, Schlempe, Kartoffelstärke

 

frische Kartoffeln

- Knollen haben geringste Qualitätsmängel

*Trockenmassegehalt 220 g/kg TM

*hoher Energiegehalt (8,4 MJ NEL/kg TM)

*guter Strukturwert (ca. 0,7)

*gut verdauliche Stärke

 

Kartoffelpülpe

- Nebenprodukt der Stärkegewinnung

*Trockenmassegehalt 150 g/kg TM

*sehr energiereich (7,7 MJ NEL/kg TM)

*keine Strukturwirkung

*Stärke in nativer Form (wiederkäuergerecht)

*steigert Milcheiweißgehalt in stärkearmer Ration

*niedrige Vitamin-, Eiweiß- und Mineralstoffgehalte

*frisch und offen lange haltbar

*siliert ganzjärig fütterbar

*mind. 6 Wochen Silierzeit

 

Kartoffelschlempe

*Trockenmassegehalt 60 g/kg TM

*frei von Stärke und Alkohol

*Neubildung von Protein und Vitamin B durch Gärung

*sehr eiweißreich

*gute biologische Wertigkeit

*niedrige Nährstoffkonzentration

 

 

Möhren

*hoher Energiegehalt (7,6 MJ NEL/kg TM)

*hohe Verdaulichkeit (88%)

*zuckerhaltig (509 g/kg TM)

*sehr schmackhaft

*Carotin fördert die Fruchtbarkeit

 

 

Apfeltrester

Futterformen: siliert, frisch

- Nebenprodukt der Saftherstellung

*energiereich (6,9 MJ NEL/kg TM)

*verdauliche Rohfasern

*Pektine als Hauptnährstoffe

*niedrige Stärke

  -> vorbeugend zu Pansenacidose

*preisgünstige Maisalternative

 

 

 

 

Kraftfutter

 

Mais

Futterform: Maisstärkemehl, Maiskleberfutter, CCM, DDGS

 

Maisstärkemehl

- Nebenprodukt der Lebensmittelindustrie

   -> Herstellung von Maisgrieß und Maismehl

*sehr hoher Energiegehalt (8,9 MJ NEL/kg TM)

*gute Stärkequalität, hoher Stärkegehalt (540 g XS/kg TM)

*hoher Trockenmassegehalt (900 g/kg)

*sehr schmackhaft

*dient als Maisersatz in der Ration

 

Maiskleberfutter

- Nebenprodukt der Stärkemehlgewinnung

   -> gepresste Pülpe, angereichert mit Maiskeim-Ölkuchen und Mais-Quellwasser

*hohe Energiedichte (7,8 MJ NEL/kg TM)

*hoher Proteingehalt (170 g XP/kg TM)

-> ausgeglichener Eiweiß-Energiewert

*positiver Einfluss auf Milcheiweißgehalt

 

CCM ~ "Corn-Cob-Mix"

- Korn-Spindel-Gemisch

- geringer Vorschub von Nachteil

*hoher Gehalt an beständiger Stärke

  -> der Abbau erfolgt erst im Dünndarm

   -> entstandene Glucose ist sofort stoffwechselverfügbar

*bei Altmelken ist auf Verfettung je nach Rationsanteil zu achten

*hohe Energiedichte

*geeignet für Mastrinder

 

Trockenschlempe (DDGS)

- Nebenprodukt der Ethanolherstellung aus Getreide und Mais

*konzentriertes Eiweiß, Fett und verdauliche Rohfaser

*gute Eiweißqualität (317 g XP/kg TM)

*hoher Aminosäuregehalt

*energiereich (7,4 MJ NEL/kg TM)

*Rohfaser 154 g XF/kg TM

 

 

 

 

 

Kartoffeln

Futterform: Kartoffelstärkemehl

*sehr hohe Energiekonzentration (8,4 MJ NEL/kg TM)

*geringe Futterverdrängung

*steigert Milcheiweißgehalt

*sehr gute Verdaulichkeit (92%)

*einfache Lagerung

 

 

 

Ackerbohnen

*hoher Trockenmassegehalt (880 g/kg TM)

*sehr energiereich (8,6 MJ NEL/kg TM)

*hoher Proteingehalt

*geringe UDP-Gehalte wirken leistungsbegrenzend

  -> Kombination mit Rapsextraktionsschrot empfohlen

 

 

Erbsen

Futterformen: geschrotet, zerquetscht

*hoher Trockenmassegehalt (880 g/kg)

*geringer Fettgehalt (1,5%)

*energiereich (8,5 MJ NEL/kg TM)

*hoher Stärkegehalt, weniger Eiweiß

  -> zusätzliches Eiweißfutter, um Stärkegehalt auszugleichen

  + ergänzend: Rapsextraktionsschrot

   

 

Getreide

Futterform: Korn/Mehl

-Weizen, Gerste, Hafer, Mais, Roggen, Triticale

*hoher Energiegehalt aus Stärke (8,1-9 MJ NEL/kg TM)

*gutes Rohprotein (95-138 g XP/kg TM))

*schneller Abbau bei Weizen, Trticale, Roggen

  -> schnelle Freisetzung kurzkettiger Fettsäuren

   -> Gefahr von Pansenacidose (Übersäuerung)

*langsamer Abbau bei Mais

*gute Glucoseversorgung im Dünndarm

  -> niedrige Ketosegefahr, verbesserte Milcheiweißproduktion

~Quetschen anstatt Schroten verlangsamt den Abbau im Pansen

~ausreichend Rohfaserversorgung beachten

 

-> Weizen

Futterform: Weizenkleberfutter

-Nebenprodukt der Weizenstärkegewinnung, Kleien und Keime abgespalten

  -> Nass-Separierung führt zu Stärkeausschwemmung

*hohe Energiedichte (7,8 MJ NEL/kg TM)

*sehr gute Futteraufnahme

*vorbeugend zu Pansenacidose (geringer Stärkeanteil)

*gute Lagerfähigkeit durch Trocknung

 

-> Malzkeime

 - Nebenprodukt der Malzherstellung (Brauerei)

-> in Wasser gekeimte Braugerste und -weizen werden getrocknet und geröstet

  -> es entsteht Darrmalz, von welchem die Keimlinge abgetrennt werden

*hoher Rohfasergehalt (132 g XF/kg TM)

  -> diätetischem Wert

*hoher Gehalt an leicht löslichen Kohlenhydraten
*einfache Lagerung
*ausgleichend bei feuchten Grundfutterrationen

 

Leinen

Futterformen: Leinextraktionsschrot, Leinkuchen, Leinsamen

- Nebenprodukt der Leinölherstellung

 

Leinextraktionsschrot

*hoher Trockenmassegehalt (890 g/kg)

*hoher Energiegehalt (7,8 MJ NEL/kg TM)

*eiweißreich (385 g/kg TM)

*relativ faserreich (103 g XF/kg TM)

*gut verdaulich

*geringer Lysinanteil

*diätetische Wirkung durch Schleimstoffgehalt

*großer Anteil mehrfach ungesättigter Fettsäuren

 

Leinkuchen (pelletiert)

- Nebenprodukt kaltgepresster Leinsaat

   -> heimische Eiweißalternative

*sehr hoher Trockenmassegehalt (910 g/kg)

*hohe Energiedichte (8,5 MJ NEL/kg TM)

*hoher Eiweißgehalt (357 g XP/kg TM)

*milchtreibende Wirkung

*hoher Calcium- und Phosphorgehalt

 

 

Lupine

*hoher Trockenmassegehalt (880 g/kg)

*höchster Eiweißgehalt heimischer Körnerleguminosen (8,9 MJ NEL/kg TM)

*hoher Anteil an Pektinen (leicht verdauliche Zellwandbestandteile)

*reich an Lysin = gute Eiweißwertigkeit

+empfohlen: 50/50-Mischung mit Rapsextraktionsschrot

 

 

Melasse

Futterformen: flüssig, Schnitzel, Silage in Gras

- Nebenprodukt der Zuckerrübenverabeitung

*guter Energielieferant (6-8 MJ NEL/kg TM)

*geschmackliche Aufwertung der Ration

  -> regt den Speichelflus an

   -> erhöht den pH-Wert im Pansen (Acidose-Gefahr sinkt)

*bindet im flüssigen Zustand die Ration = niedrige Selektion

 

 

Raps

Futterformen: Extraktionsschrot, Rapskuchen, Rapssaat

 

Rapskuchen

- gepresste Rapssaat, Nebenprodukt der Ölgewinnung

*sehr hoher Trockenmassegehalt (900 g/kg)

*sehr hoher Energiegehalt (8,6 MJ NEL/kg TM)

*gute Proteinquelle (330 g XP/kg TM)

*relativ hoher Gehalt an essentiellen Aminosäuren

*hoher Calcium- und Phosphorgehalt

*heimische Eiweißalternative

 

Rapsextraktionsschrot

- Rapskuchen, extrahiert und getrocknet

*hohe Trockenmassegehalt (890 g/kg)

*optimale Proteinquelle (392 g XP/kg TM)

*energiereich (7,2 MJ NEL/kg TM)

    -> mehr Eiweiß, weniger Energie als Rapskuchen

*rohfaserreich (133 g/kg TM)

*fettarm

*trocken gelagert lange haltbar

*milchtreibende Wirkung

*hoher Calcium- und Phosphorgehalt

*heimische Eiweißalternative

 

 

Rapssaat

- rohe Saat

*hoher Trockenmassegehalt (920 g/kg)

*preiwerte Proteinträger (230 g/kg TM)

*sehr hoher Energiegehalt (10,8 MJ NEL/kg TM)

 

 

Sojabohnen

Futterformen: Samen, Schalen, Sojaextraktionsschrot, Sojapülpe

 

Sojaextraktionsschrot

*hoher Trockenmassegehalt (880 g/kg)

*sehr hoher Energiegehalt (8,4-8,8 MJ NEL/kg TM)

*sehr proteinreich (485-510 g XP/kg TM)

 

 Sojapülpe

 - Nebenprodukt der Sojagetränkegewinnung

*hohe Eiweißkonzentration (332 g XP/kg TM)

*sehr energiereich (8,8 MJ NEL/kg TM)

*hoher Aminosäureanteil

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Quellen:

www.beweka.de

www.agrarheute.de

www.lkvsachsen.de

www.tremonis.de

www.elite-magazin.de

www.deuka.de

www.lfl-bayern.de

Landwirtschaftskammer NRW-Futterwerttabelle Rinderfütterung

Lindenberg GmbH - Produktinformationen/Futterwerbung

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